人気ブログランキング |

チーズケーキ

先週姑の80歳の誕生日に焼いたチーズケーキのことですが、おいしかったと自画自賛してしまったままで、写真を撮るのを忘れたので、昨晩また同じものを焼いてみました。今度は写真を撮りアップしました。ご覧ください。
d0116376_253292.jpg

全体像
d0116376_2535014.jpg

断面図(レーズンを入れました)

味の感じまでお伝えできないのが心苦しいですが、もしかしたらきょうこれを食べた友人が冷静なコメントを書いてくれるかもしれません。その時にも話題に上りましたが、アメリカ式チーズケーキはクリームチーズを使った脂肪分が多いもの(これも美味しいですよね)ですが、ドイツでは、日本でフレッシュチーズと言う商品名でフランス系の某メーカーが25年くらい前に販売を始めたQuark(クヴァルク)というものを使って焼きます。
Quark(クヴァルク)は低脂肪(特にこのケーキに使ったものは脂肪成分10%以下)で高たんぱく成分(10%~20%)を含んでいるのでお豆腐と比べられることが多く健康食品の一つです。ということで、このチーズケーキ、あまり良心の咎めを感ずることなく美味を楽しめるケーキです。
トラックバックURL : https://mamapandam.exblog.jp/tb/5704503
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by アキ at 2007-07-14 23:32 x
冷凍でも美味しいのだ!
Commented by mamapanda_mimi at 2007-07-15 04:04 x
このケーキを冷凍にしてあったおかげで、この1週間後に卒業試験の合間に思いがけず里帰りしたAkipandaにも味わってもらうことができました。出来立てのフワッと感は薄れていてちょっと残念でしたが、とりあえず味わってもらえたようです。
by mamapanda_mimi | 2007-06-29 03:07 | Trackback | Comments(2)

ドイツでの暮らしや日本に里帰りした時の話など綴っていきます。


by mamapanda_mimi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30