2007年 10月 27日
シュトロイゼルクーヘン
練習の前に紅茶とケーキでおしゃべり。
今回私が焼いたケーキをご紹介します:
このケーキ、集まったみんなが写真を撮っておいた方がいい、と言ったくらい上出来に見えたのですが、いざ切ったら、実は中に入っていたプラムのジュースが出てきてしまってたちまちビシャビシャケーキになってしまいました。
みんな曰く:「ホラ、写真撮っておいてよかったでしょ」
それでも上に載っているポロポロStreuselと周りはパリッとしているところもあり、味は大変よかったです。
失敗の原因は、前に木から採っておいた新鮮プラムを冷凍にして保存していたのを解凍して使ったことです。水分がどっと出てしまったのですね。反省。
普段このレシピはリンゴで使います。特に酸っぱい味のリンゴ(紅玉?)が合います。
何故って、上に載っているボロボロですが、たっぷりと砂糖、バター、小麦粉を使うので、酸っぱい味と対照的でイケルわけです。
カロリー満点ですけれどね。
この後しっかり練習に精を出したし、夜だというのに仕事もまだしているし、いいんじゃないでしょうか、たまには。