2008年 02月 23日
レモンケーキ
(たまたまなのですが)カロヤンのお誕生日2月19日に私が焼いたレモンケーキの作り方をご紹介します
無塩バター 250g
グラニュー糖 240g
バニラシュガー 10g
卵 5個
これを滑らかに混ぜた物に
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2 (ドイツのと同じかちょっと不確かですが)
を上からふるう。
これを滑らかに混ぜ、焼き型(私のは長方形25cmx10cmx7cmくらいのもの)にベーキングペーパーを敷いた上で、流し込む。
焼き時間:160度で50分から60分
焼き上がったら、割り箸でまんべんなく少なくとも30個くらいの穴を上から下まで貫通するように開ける。
その上から、レモン汁(レモン約3個の絞り汁:125cc+パウダーシュガー100gを混ぜた物)をビシャビシャとかける。
で、出来上がり~
誰にでもできる。
確実に美味しい。
試してみてください。
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keepon_ann
at 2008-02-23 09:33
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ご紹介ありがとうございます♪
近いうちやってみます。今後いつまで待っても私のブログの記事にならなくても「失敗したかあきらめたんだ」と思ってそっとしておいてください(笑)
料理は好きですが、お菓子はめったに作ることがないので自信ないの。
でもチャレンジしてみますね!(まずは材料をそろえなくちゃ)
近いうちやってみます。今後いつまで待っても私のブログの記事にならなくても「失敗したかあきらめたんだ」と思ってそっとしておいてください(笑)
料理は好きですが、お菓子はめったに作ることがないので自信ないの。
でもチャレンジしてみますね!(まずは材料をそろえなくちゃ)
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mamapanda_mimi
at 2008-02-23 16:56
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ハハハ。keepon_annさん、そんなに重荷に感じないで。
少しでもケーキ食べて一緒にお祝いする気持ちを「おすそ分け」できるかしら・・・と思っただけですから。
私も実は(地は)、自分で作るのもいいですけれど、人が自分のために作ってくれる方がもっと好きなの。ウフフ。
その両方に共通して大事なことはね、正しい味覚を持つこと、だと思います。これ、ホントに大事。
要するに何をするにもセンスがなければダメということね。
ところで、keepon_annさん、この前の「意志」の記事、読んでくださいました?
少しでもケーキ食べて一緒にお祝いする気持ちを「おすそ分け」できるかしら・・・と思っただけですから。
私も実は(地は)、自分で作るのもいいですけれど、人が自分のために作ってくれる方がもっと好きなの。ウフフ。
その両方に共通して大事なことはね、正しい味覚を持つこと、だと思います。これ、ホントに大事。
要するに何をするにもセンスがなければダメということね。
ところで、keepon_annさん、この前の「意志」の記事、読んでくださいました?
by mamapanda_mimi
| 2008-02-23 03:10
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Comments(2)