2009年 03月 12日
フロランタン
好物のケーキを(私に)焼いてもらえることになっています
先日は夫の誕生日でしたので、例によって彼の好物ビーネンシュティッヒを焼きました:
(全体像は以前の投稿記事参照:http://mamapandam.exblog.jp/7446902/)
上に載っているのは、アーモンドのスライス。
ホールアーモンドの皮を熱湯でふやかして剥き、
ナイフでスライスしました。
今回特に気がついたのですが・・・
このケーキ、1月に訪れたスイスのルツェルン名物フロレンティーナとそっくり:
そういえば、日本でもよく同じような名前で売っていますよね。
で、由来は、と言えば:
フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。フロレンティーナシュニッテンとも呼ばれる。
カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた菓子。『フィレンツェの菓子』という意味である。クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
ということでした。
スイスはフランス、イタリア、ドイツの影響が混ざっているので、
このお菓子、ルツェルン名物にもなっているのですね、きっと。
我が家のケーキはビーネンシュティッヒ(ミツバチに刺される事の意)という名ですが、
一般的なビーネンシュティッヒは間に生クリームが入っているので、
これはあくまで我が家のオリジナルレシピ。
カトリーヌ・ド・メディシスのレシピに近いものだった!
というわけです
by mamapanda_mimi
| 2009-03-12 17:45
| グルメ
|
Trackback
|
Comments(0)