カテゴリ:グルメ( 90 )

フロランタン

我が家では家族のメンバーがそれぞれのお誕生日に
好物のケーキを(私に)焼いてもらえることになっています067.gif

先日は夫の誕生日でしたので、例によって彼の好物ビーネンシュティッヒを焼きました:
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(全体像は以前の投稿記事参照:http://mamapandam.exblog.jp/7446902/)

上に載っているのは、アーモンドのスライス。
ホールアーモンドの皮を熱湯でふやかして剥き、
ナイフでスライスしました。

今回特に気がついたのですが・・・

このケーキ、1月に訪れたスイスのルツェルン名物フロレンティーナとそっくり:
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そういえば、日本でもよく同じような名前で売っていますよね。

で、由来は、と言えば:

フロランタン(仏: florentins)はフランスの菓子。フロレンティーナシュニッテンとも呼ばれる。

カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた菓子。『フィレンツェの菓子』という意味である。クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓。

(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)


ということでした。

スイスはフランス、イタリア、ドイツの影響が混ざっているので、
このお菓子、ルツェルン名物にもなっているのですね、きっと。
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我が家のケーキはビーネンシュティッヒ(ミツバチに刺される事の意)という名ですが、
一般的なビーネンシュティッヒは間に生クリームが入っているので、
これはあくまで我が家のオリジナルレシピ。

カトリーヌ・ド・メディシスのレシピに近いものだった!
というわけです001.gif
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by mamapanda_mimi | 2009-03-12 17:45 | グルメ | Trackback | Comments(0)

癒しの大福

帰独後ドイツのクリスマスの模様を引き続きお伝えしようと
思っているのですが、逆時差もあってなかなか普通のペース
に戻れていません。

そうこうしているうちに、徐々に家族の reunion も始まり、
嬉しいながらもさらに余裕のない生活に突入しています008.gif

癒しのひとときに、日本で味わったイチゴ大福の写真をアップしてみまショ。
クリスマスと「まったく」関係ないけど・・・
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豆大福も・・・
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これ、ホント美味しかったぁ。
西荻窪の名物おもち屋さんのです。
テレビでも紹介されたそうです。
狭い間口の店先でそのビデオを流しています。
なんかあんまり愛想なく(失礼!)売っているんですけど、
やはり腕に自信があるのでしょう。
毎日数限定で作っているみたいでした。
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by mamapanda_mimi | 2008-12-19 08:55 | グルメ | Trackback | Comments(4)

あのリンゴケーキの作り方

kuromama(http://blogs.yahoo.co.jp/kuronoha1123)さん
からリクエストがあったので、アップルケーキのレシピをご紹介します067.gif

(台)
小麦粉          250g
ベーキングパウダー  小さじ1杯
粉砂糖          80g
無塩バター       120g
卵黄            3個分
レモンの皮(無農薬)  1個分 

この台の上に、

リンゴ(できれば紅玉)1kgを細かく刻み、
グラニュー糖50gとレモン1個分の絞り汁を混ぜた物を

広げる。

無塩バター100gとグラニュー糖100gを温め、
大さじ4杯の小麦粉と大さじ6杯の生クリームを
混ぜ、そこにスライスアーモンド100gを混ぜ、
一度短く沸騰させる。

それをリンゴの上に広げる。

焼き時間は160度で1時間。

(備考)
1)ベーキングパウダーがドイツのものと同じかちょっと心配。
2)ドイツではSahnesteif(本来生クリームを固める目的の物)というものがあって、
それを台の上に広げると時間が経っても果汁が台に滲み込みにくいのだけれど・・・。
3)リンゴは酸っぱい味のものがおすすめ。ドイツならボスコープ、日本なら紅玉。
4)このレシピの量は直径26cmのケーキ型用です。これより小さいものを焼く時は、
各材料をそれに合わせて同じ割合で少なくすればOK。
5)ケーキ型にはバターを塗ってくださいね、念のため。

お料理上手なクロママさんにリクエストしていただくなんて名誉なことです。
張り切って紹介してしまいましたぁ066.gif
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by mamapanda_mimi | 2008-11-15 04:04 | グルメ | Trackback | Comments(2)

トルコ料理のディナー

今晩はリコーダーの仲間のホームパーティに行ってきました。
?十五回目のお誕生日がきっかけです。

休暇でトルコに行ってすっかりトルコ料理に興味を持ったとかで
主にお手製トルコ料理のディナーでした。

生憎、愛用カメラを持っていくのを忘れたので、写真を紹介できないのが本当に残念。
(私としたことが・・・失敗でした040.gif

とにかくお料理の種類がすごかった。
前菜スープからデザートまで全部で15種類くらいあったかも。

レシピは全てインターネットで探したとか・・・
それもビュッフェスタイルではなく、飲み物から何から何まで
彼女が一人でサービスしてくれました。
感服!

招待客は女性だけの10名。
美味しい食事を楽しみながらおしゃべりに興じた後は、
約1時間皆で楽器のアンサンブル演奏。

ヨーロッパ的な素敵な夕べでした。
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by mamapanda_mimi | 2008-11-10 07:46 | グルメ | Trackback | Comments(0)

リンゴの季節に焼いたアップルケーキ

は、やっぱり格別に美味しかった067.gif
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6月にこのブログで一度ご紹介したケーキです
http://mamapandam.exblog.jp/8063061/

レシピの通りに2回トライしたのですが、
どうも焼き時間の調整が今ひとつでした。
で、きょうは「160度で1時間」にしたら大成功066.gif

それにリンゴの盛りを迎えて、レシピの中で本来奨められている
ボスコープ(Boskoop)という品種のリンゴが手に入ったのも大きかった。

これは酸味があってケーキに最適!

日本なら紅玉がいいでしょうね、きっと。

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by mamapanda_mimi | 2008-11-02 23:23 | グルメ | Trackback | Comments(2)

ザッハートルテ

を焼きました067.gif
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これはウィーンのザッハーホテルのものがオリジナルと言われています。
チョコレートのコーティングの下にママレードが敷いてあるケーキ。

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ザッハーホテルのザッハートルテももちろん食べたことがあります。
チョコレートがとっても甘くてしっとりしているのが特徴ですが、
ザッハーホテルはこのレシピを企業機密として絶対に公表しないそうです。
私が食べた感触では、チョコレートとアイシングの組み合わせではないかと思うのですが・・・。

しかし、私がいつも焼くザッハートルテはチョコレートだけのコーティング。
その下と真ん中にアプリコットジャムが敷いてあります。
かなり甘いケーキなので、甘味のない、あるいは控えた生クリームを付けて食べると美味。
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自我自賛になってしまいますが・・・
美味しかったです~060.gif
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by mamapanda_mimi | 2008-10-04 23:37 | グルメ | Trackback | Comments(0)

お菓子のオンパレード

せっかく日本にやってきたのに、今までのところ、なぜか仕事に追われる毎日002.gif
友人たちにもまだ誰にも会っていないし、
いつものことながら jet lag もまだ取れていないんです。

きょうは、午前3時近くまで仕事をやっていてベッドへ、
眠気の頂点を越えたせいか眠れなかった。
それで一睡もしないままで朝を迎えてしまいました。
またきょうは変な時間に眠気が襲ってきそうです。

2,3日前も、昼間にどうにもこうにも眠くなってしまって、
パソコンの前に座り、指をキーボードに置きながらコクリコクリ。
そういうのまずいんですよね、気がつくとモニターに

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

と印字されていましたぁ019.gif

あまりに眠くて仕事にならないので、気分転換にAfternoon Teaへ063.gif

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イギリスに行って以来、Tea House 文化に魅かれているんですよね、私。

昨日はまた、念願のケーキ屋さんに行ってきました。
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実はここ、青梅街道沿いの荻窪消防署の並びにあり、駅からも遠いですし、
立地条件的にはマイナーなお店。
なのに、ご覧ください、この見事なケーキ。
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味も素晴らしかったです!

ところで、私にとっては珍しい日本的なものも食べる機会がありました。
人形焼です。
色彩的には上記のフランス菓子とは比べ物になりませんが、
懐かしい味です。
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餡子がたっぷり入っていました。
さすが、人形町の人形焼です。
亡くなった父が大好きでした。
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by mamapanda_mimi | 2008-09-08 06:43 | グルメ | Trackback | Comments(2)

バースデーケーキ

お誕生日でした。

毎年のことですが、ブルーベリーケーキを焼きました:
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いつかこのブログでも紹介したラバルバ(ラバーブ)ケーキと同じレシピ。

ブルーベリーを約800g~1kgたっぷり使う贅沢なケーキです。

何故贅沢かというと・・・

自然いっぱいのドイツでも近年ブルーベリー(Heidelbeeren)は少ないのです。
私が手に入れたものもイタリア産の温室栽培のもの。
1パックに125g入っていて、2.5EUR(400円)でした。

店に7パックあったのでそれを買占め066.gif
17.5EUR(2800円)払いました。

ケーキに使う果物にこれだけの出費をするのは普通は考えられない。
でも、私のお誕生日ですからね。
やはり特別001.gif
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生クリームをつけて美味しくいただきました067.gif
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by mamapanda_mimi | 2008-08-25 17:45 | グルメ | Trackback | Comments(6)

グルメ体験

昨夜は10kmほど離れた村にあるレストランでグルメ体験。
友人のご招待でした001.gif

私はラム肉をセレクト、焼き具合や塩気の具合も程よく、非常に美味しかったです。
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真ん中はほうれん草、右側はポテトグラタンです。

デザートはこれ:
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シェフのおすすめバリエーションでした。

パナコッタの入れ物を開けてクローズアップ:
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実は、このレストラン 「Wilder Mann 野性的な男」 という名前なんです。
パナコッタのデコレーションとはイメージが違いますね(笑)。

町から外れた所に位置することからこういう名前なのではないか、という話です。
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by mamapanda_mimi | 2008-08-03 18:27 | グルメ | Trackback | Comments(2)

ヨーグルトクリームトルテ

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先日、カフェに人を呼ぶので、何のケーキを作ろうかと考えていた矢先、友人Y さん宅で夏らしい美味しいケーキに出会ったので、さっそくレシピを教えていただき、挑戦してみました067.gif

このケーキは、夏の暑い時期にオーブンを使わないで出来るのがメリット。

それに何といっても、ヨーグルトを使うところがいいですね!
健康的ですしね、それにもちろん私にはもう一つ理由が・・・(笑)。

さて、私はケーキ作りの経験は割りとある方ですが、ゼラチンを使ったケーキはあまりうまくいったことがないので、ドキドキでした。

上のクリームの部分は、ヨーグルト500g、生クリーム(泡立てる)500g、グラニュー糖150g、レモン汁、バニラシュガー、ゼラチンのミックスにベリー系の果物を混ぜたもの。

下の台がユニーク。
ツヴィーバック200gをつぶしたものとヌッテラ(商品名)270gを混ぜたもの(この分量に関しては、次回は半分でやってみようかな、と今思っています)。

これを冷蔵庫で4,5時間冷やして出来上がりになるわけですが、ゼラチンの扱いに慣れている人にとってはそれほど難しいケーキではないかもしれません。

が、私はそうではないので、実はGelatine fix(商品名)というものを使いました。
これだと、湯煎する必要もなく、玉もできず、粉状のものを混ぜるだけで均質に固まります。

他にもちょっとした自分なりのモディファイ作業が必要でしたが、何とかぶっつけ本番でホッ。
本当は客人に初めて作るものは出さない方がいいんですよね。

まぁ、運よく、見た目も味もよかったです。
と、ゲストは言ってくれていましたし、自分でも「まずまず」の感触でした。

もちろん明治ブルガリアヨーグルトでも出来ますよ041.gif

ところで、このゲストですが、私の義母(81歳)とその友人I さん(来月80歳)でした。
私は彼女たちと、不定期ですが、時々Rumiというゲームをしています。

彼女たちはもう30年来、このゲームの会を続けていて、最初は同年代の友人たち5人で始めたそうです。
それが1人2人と亡くなってしまってメンバーが足りなくなり「もうゲームができなくなってしまったわねぇ」と嘆いているところに、私が提案して参加することにしたというわけです。

普段、あまり嫁らしいことをしていない私ですが、遊ぶ話には積極的に協力しています(笑)。
それに、彼女たちとじっくり話すいい機会でもあり、おばあさんたちとすっかり「友人関係」が出来上がっています。
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by mamapanda_mimi | 2008-07-06 17:40 | グルメ | Trackback | Comments(8)

ドイツでの暮らしや日本に里帰りした時の話など綴っていきます。


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